A P F E L B R O T
ZUTATEN: 4 große Äpfel (mit Schale gerieben), 250 g Staubzucker, 1/16 l Rum, 350 g Roggenmehl, 1 Pkt. Backpulver, 2 KL. Lebkuchengewürz, 150 g Dörrzwetschken, 150 g Feigen, 100 g Rosinen, 150 g Nüsse
ZUBEREITUNG: Äpfel mit Staubzucker und Rum einige Stunden einweichen. Die Trockenfrüchte (Feigen, Dörrzwetschken) klein schneiden und die Nüsse hacken – die marinierten Äpfel mit den übrigen Zutaten vermengen – zu einen Teig verkneten.
Die Masse teilen – entweder in befetteten Formen backen (mit Wasser bestreichen) – oder mit nassen Händen zu Laiben formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben – mit nassen Händen glatt streichen und bei 150° C Heißluft ca. 1 ½ Stunden backen.
ANMERKUNG – man kann auch bei den Trockenfrüchten andere Sorten verwenden – jedoch die Menge muss gleich bleiben (z. B. statt Rosinen eventuell Cranberries) ebenso können statt Walnüssen – Haselnüsse oder Mandeln verwendet werden.
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