Neue Rezepte aus Christines Backstube…

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BR-Info, Christines Schmankerln veröffentlicht.

können wir dir heute vorstellen: 

G E W Ü R Z S T E R N E

ZUTATEN für den TEIG:
50 dag griffiges Weizenmehl, 2 gestrichene TL. Backpulver, 8 dag geriebenen Walnüsse, 7 dag geriebene Haselnüsse, 20 dag Staubzucker, 1 Pkt. Vanillezucker, 2 Eier, 25 dag Butter oder Margarine, 2 gestrichene TL. Lebkuchengewürz, Zitronenschale

GLASUR: 25 dag Staubzucker, 1 EL Zitronensaft, 2 – 4 EL heißes Wasser

ZUBEREITUNG:
Mehl mit Backpulver vermischen – auf die Arbeitsfläche geben und die Nüsse beimengen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Staubzucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenschale und Gewürze dazugeben und mit einem Teil des Mehl-Nußgemisch zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene kalte Butter geben und von der Mitte aus rasch zu einem
glatten Teig verkneten. Sollte der Teig kleben, 30 min kalt stellen.

Den Teig auf einer mehlbestaubten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech legen. Das Backblech in die Mitte des vorgeheizten Backrohrs schieben und bei 200 °C ca. 10 – 15 min backen.

Für die GLASUR den Staubzucker sieben und mit Zitronensaft und so viel Wasser glattrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Die ausgekühlten Sterne damit bestreichen.  

M A R I A N D L – H A F E R F LO C K E N – K U C H E N

Das ist ein SCHÜTTELKUCHEN !!!

ZUTATEN: 130 g glattes Mehl, 1 Pkt. Backpulver, 150 g Zucker, 1 Pkt. Vanillezucker, 35 g gesiebtes Kakaopulver, 4 Eier, 80 g geriebene Haselnüsse, 100 g Haferflocken, 80 g kleingeschnittene getrocknete Marillen, 40 g Rosinen, ½ Fl. Rum Aroma, 125 g flüssige Butter, zum Bestreuen etwas Staubzucker

ZUBEREITUNG: Für die Masse Mehl mit Backpulver mischen und eine verschließbare Schüssel (ca. 3 l Inhalt) sieben. Die übrigen ZUTATEN der Reihe nach dazugeben.Die Schüssel verschließen und kräftig (20 -30 Sek.) schütteln. Die Masse kurz verrühren, in eine befettete, bemehlte Kastenform (11×25 cm) füllen und glatt streichen. Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Strom: 180 °C
Gas : Stufe 3
Backzeit : ca. 50 Min.

Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen und vorsichtig auf ein
Kuchengitter stürzen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Ich wünsche ALLEN ein GUTES GELINGEN und eine schöne ADVENTZEIT !!!

Christine Seebach, Diätologin

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