ZUTATEN : 60 dag feste säuerliche ÄPFEL. Saft ½ Zitrone, 1 Ei,
4 dag Staubzucker, Prise Salz, 16dag glattes Mehl, 6 dag Semmelbrösel, 2 El. Feinkristallzucker, 3 dag Butter , Streuzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG : Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden – in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Ei mit Staubzucker, Salz versprudeln und gleichzeitig mit glatten Mehl zu den Äpfel geben, alles gut vermengen und zu einer mittelfesten Masse verarbeiten. Bei Zimmertemperatur 20 min. rasten lassen.
Aus der Apfelmasse kleine Knödel formen – in Salzwasser mehr ziehen als kochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Semmelbrösel mit Feinkristallzucker vermengen und in heißer Butter goldgelb rösten. Fertig gekochte Apfelknödel mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser nehmen – gut abtropfen lassen – danach in den Semmelbröseln wälzen. Vor dem Servieren mit Streuzucker bestreuen.
TIPP : SOLLTE DIE MASSE NACH DER RASTZEIT NICHT FEST GENUG SEIN, FÜGEN SIE ETWAS GLATTES MEHL DAZU.